О необходимости внесения сведений о территориальных зонах в Единый государственный реестр недвижимости

 

         С 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируется строительство, реконструкция.

Территориальные зоны – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены правила застройки, параметры и виды использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

Территориальные зоны могут содержать следующую информацию:

  1. Возможные размеры участков, включая минимумы и максимумы.
  2. Расстояния для отступов от границ участков при возведении строений.
  3. Вид, этажность и габариты возводимого здания или дома.
  4. Предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.
  5. Соотношение между количеством размещаемых строений на квадратуру участка.

         Законодательно также закреплен срок подготовки органами государственной власти и органами местного самоуправления документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Такие документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон, должны быть подготовлены до 1 июня 2020 года.

Отдел кадастровых и землеустроительных работ